Um sistema agroflorestal que busca produção de forma sustentável, imitando o que a natureza faz normalmente, com o solo sempre coberto pela vegetação, diversidade de espécies de plantas juntas, buscando equilibrar o sistema, e dispensando assim o uso de agroquímicos que são prejudicais a saúde humana e ao meio ambiente.
Na visita, um técnico/guia da Secretaria de Agronegócio, Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente ensina sobre o ciclo do alimento e como funciona um sistema agrossustentável, enquanto apresenta o espaço que fica localizado na própria secretaria.
Os participantes recebem informações sobre plantio e colheita das variedades agrícolas cultivadas em hortas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de ervas, temperos, chás, e as chamadas PANCs - Plantas Alimentícias Não Convencionais.
Batizado de Abelhódromo, é a criação de abelhas nativas sem ferrão, com os objetivos de preservação das espécies, polinização da nossa agrofloresta e jardins, e sensibilização social quanto a importância das abelhas nativas, já que essas são primordiais para o meio ambiente, atuando na polinização e manutenção da biodiversidade.
Na visitação desse espaço é possível observar as abelhas e receber informações básicas de manejo, preservação e importância econômica e ambiental.
Cultivo de minhocas para transformar resíduos orgânicos em húmus. Esse húmus é extremamente positivo para a renovação de ar do solo e o enriquecimento dele, o que resulta em uma terra fértil e nutritiva para as plantas. Além de diminuir a quantidade de resíduos orgânicos dispersos na natureza.
Dentro da secretaria esse é mais um espaço que pode ser visitado, podendo-se observar todo o processo de produção do húmus de minhoca.
Aqui é possível ver uma outra forma de reaproveitamento de resíduos orgânicos, que são degradados biologicamente por microrganismos, como fungos e bactérias, e transformado em adubo natural.
Dessa forma, o resíduo orgânico que seria descartado em lixões ou aterros sanitários, por exemplo, é transformado para que a matéria orgânica e os nutrientes, ali presentes, sejam reutilizados no plantio de novos vegetais, reciclando assim a matéria orgânica.
São produzidos bioinsumos em ambiente controlado, destinados a pequenos produtores e para aplicação em nossos jardim e sistema Agrossustentável. Por serem produzidos com microrganismos, materiais vegetais, orgânicos, os insumos biológicos são biodegradáveis. Sendo assim são produtos de baixa ou nenhuma toxidade, não causando prejuízo ao solo ou ao meio ambiente. Além disso os bioinsumos agem de maneira harmônica com o ambiente que são aplicados, não interferindo na dinâmica já existente na natureza.
Esse espaço também pode ser visitado com acompanhamento de funcionário técnico-responsável.
Os bioinsumos são distribuídos aos produtores, preferencialmente pequenos produtores e agricultores familiares, mediante a solicitação/cadastramento dos interessados. Distribuição sujeita a disponibilidade.
Sementes crioulas e nativas, sendo uma tecnologia social que promove a preservação das espécies, de modo a evitar que certas culturas desapareçam, promovendo também a sustentabilidade da agricultura familiar por meio de trocas das variedades de sementes e as respectivas informações sobre o seu cultivo e usos entre agricultores.
Visando este objetivo a Secretaria conta com um pequeno banco de sementes, alimentado por doações e reprodução no sistema agrossustentável localizado na própria secretaria.
As sementes ocasionalmente são doadas a pequenos produtores e agricultores familiares que tenham interesse no plantio e reprodução. Distribuição sujeita a disponibilidade.
Mais um espaço da secretaria que pode ser visitado, é onde são produzidas de mudas principalmente de jardinagem e medicinais, além de ser local de armazenamento de mudas de espécies nativas que são usados em programas de recuperação e preservação de áreas degradadas.
Outro espaço do setor de Agronegócio, onde se pode usufruir de lazer e contato com a natureza através dos sentidos. Mantemos aqui estruturas e plantas com características que podem ser exploradas pelos cinco sentidos: tato, olfato, visão, audição e paladar.
A utilização dos sentidos e a estrutura do jardim permitem a cada indivíduo a reaproximação com a natureza, resgatando experimentações lúdicas e ricas a partir da emoção, conexão com meio ambiente e sensações com elementos naturais que façam a diferença em quem busca uma vida melhor.
Espaço didático para destilação e processos envolvidos na produção de óleos essenciais de plantas medicinais e álcool.
Esse espaço que também pode ser visitado, foi criado afim de promover cursos de capacitação, de forma a fomentar o agronegócio e comércio do município.
Os espaços acima, além de suas funções primárias, também compõe o Centro de Educação Agroecológico e Ambiental (CEAA).
Esses espaços estão abertos para visitação pública durante todo o ano.
As visitas devem ser previamente agendadas pelo telefone da Secretaria, podendo ser individuais ou coletivas.
As visitas são gratuitas e monitoradas e
oferecem recursos que contribuem para uma nova forma de relacionamento entre a agricultura e o meio ambiente.